Банк Приднестровья

Приднестровский республиканский банк






Вестник ПРБ
Вестник ПРБ

Агентство по оздоровлению банковской системы реализует

Кодекс добросовестного поведения


Пресс-релизы
18.03.2020 Банк Приднестровья информирует

В связи с распространением коронавирусной инфекции и применением связанных с этим ограничительных мер отмечается замедление развития экономик многих стран мира, падение совокупного спроса, инвестиционной активности. Ведущие международные финансовые институты значительно снизили темпы роста мировой экономики на текущий год.

В этих условиях экономика Приднестровской Молдавской Республики может столкнуться со следующими основными рисками:

- снижение спроса на традиционных рынках сбыта приднестровской продукции,

- нарушение действующих логистических цепочек,

- приостановка деятельности ряда предприятий в связи с введением режима чрезвычайного положения,

- сокращение объема государственных и частных трансфертов, поступающих в ПМР в долларовом выражении.

В то же время ситуация на денежном рынке республики и рынке банковских услуг оценивается как стабильная. Ликвидность банковского сектора находится на высоком уровне (мгновенная ликвидность в 4 раза превышает нормативное значение). Коммерческие банки способны выполнять все взятые на себя обязательства, в том числе по депозитам (вкладам) населения в соответствии с заключенными договорами.

Приднестровский республиканский банк действует в рамках утвержденных на 2020 год параметров Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, в соответствии с которыми коридор изменения официального курса составляет 16,1-16,5 руб. ПМР за долл. США. Основным инструментом денежно-кредитной политики являются валютные интервенции, проводимые в безналичном порядке. В случае необходимости будут задействованы инструменты по регулированию национальной денежной массы.

В рамках поддержки организаций и физических лиц, которые могут понести ущерб в связи с введением чрезвычайного положения в Приднестровской Молдавской Республике, в соответствии с Указом Президента ПМР № 98 от 16.03.2020 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» центральный банк рекомендовал коммерческим банкам принять временные меры следующего характера:

  1. в отношении заемщиков – организаций, которые могут понести ущерб в связи с применением мер по введению чрезвычайного положения, приостановить начисление процентов по кредитам и не применять штрафы и санкции за просрочку платежей в соответствии с условиями кредитного договора на время действия чрезвычайного положения;
  2. в отношении заемщиков – физических лиц, на платежеспособность которых могло оказать значительное влияние введение чрезвычайного положения, разработать варианты реструктуризации, либо рефинансирования кредитов и не применять штрафы и санкции за просрочку платежей в соответствии с условиями кредитного договора на время действия чрезвычайного положения (на основе письменного обращения заемщика в банк).

При этом начисление процентов по депозитам (вкладам) населения производится в соответствии с заключенными договорами.

Со своей стороны Центральный банк принял решение о предоставлении регуляторных послаблений в отношении формирования резервов под потери коммерческими банками при применении рекомендованных Центральным банком мероприятий в адрес заемщиков.

Кроме того, в отношении экономических агентов, в случае невозможности соблюдения ими по объективным причинам сроков репатриации валюты (товаров) в соответствии с валютным законодательством ПМР, принято решение о возможности продления сроков репатриации валютной выручки (товаров) в целях избежания дополнительной нагрузки в виде уплаты штрафов (на основе заявления в Приднестровский республиканский банк).

Центральный банк продолжает отслеживать ситуацию на валютном рынке, на рынке банковских услуг, оценивать влияние внешних факторов на развитие экономики Приднестровской Молдавской Республики. В целях поддержания стабильности на финансовом рынке и содействия экономическому росту в республике Приднестровский республиканский банк будет реагировать на происходящие изменения с использованием всех доступных инструментов денежно-кредитного регулирования.


Официальный курс
c  04.04.2020
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 16.1000
EUR 17.3687
RUB 0.2088
UAH 0.5834
MDL 0.8470

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  04.04.2020
     Металлы           Цены     
(XAU) Золото837.4371
(XAG) Серебро7.5159
(XPT) Платина376.8322
(XPD) Палладий1138.7786

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели

Поиск по сайту