Банк Приднестровья

Приднестровский республиканский банк



Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год



Вестник ПРБ

Официальный курс
c  01.10.2022
 Флаг   Валюта    Курс     
USD 16.1000
EUR 15.3546
RUB 0.2911
UAH 0.4403
MDL 0.7974

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  01.10.2022
     Металлы           Цены     
(XAU) Золото812.4362
(XAG) Серебро8.9778
(XPT) Платина417.4909
(XPD) Палладий1029.2217

Подробнее...
Информеры...

Поиск по сайту

Вопросы и ответы

Зачисление пенсий из Российской Федерации, равно как и других переводов денежных средств, происходит безналичным путем, то есть на счет гражданина, открытый в коммерческом банке ПМР. Поэтому закрытие границ не оказывает влияния на процесс перечисления пенсий. При их зачислении средства поступают в распоряжение владельца счета и доступны к любым предусмотренным операциям. Пенсия, номинированная в российских рублях, может быть оставлена на счете, переведена на другой счет, снята наличными, обменена на приднестровские рубли.

В настоящее время ограничения на снятие наличных денежных средств в российских рублях отсутствуют. Получатель может снять поступившую на его счет пенсию в любой день и в дальнейшем распорядиться ею по своему усмотрению. В то же время учитывая, что в основном пенсионные средства тратятся на обеспечение текущего потребления на территории Приднестровья в рублях ПМР, более эффективно конвертировать необходимую сумму (то есть не всю пенсию сразу) в рубли ПМР по специальному «пенсионному» курсу ЗАО «Приднестровский Сбербанк», а оставшуюся часть средств оставлять на счете в банке и использовать ее по мере необходимости.

Законом ПМР № 366-З-VII от 30 декабря 2021 года «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2022 год» (статья 20) предусмотрена выплата ежемесячной компенсации гражданам, проживающим на территории ПМР, чья пенсия, назначенная Пенсионным фондом Российской Федерации, в пересчете по официальному курсу рубля ПМР оказывается ниже ранее получаемой в соответствии с законодательством ПМР с учетом произведенных компенсаций. Выплата производится ежемесячно путем перечисления денежных средств на счет пенсионера в банке. Для оформления данной компенсации необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту прописки (регистрации) в ПМР.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) является международной системой передачи межбанковских платежей. SWIFT позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами. Отключение от SWIFT российских банков не означает невозможность проведения платежей для хозяйствующих субъектов и граждан ПМР. Приднестровские банки никогда не были участниками данной системы из-за отсутствия политико-правового статуса Приднестровья, платежи проводились и проводятся посредством альтернативных систем и способов. При этом необходимо признать, что скорость обработки международных платежей из-за их большего объема в «ручном режиме» может сократиться, возможно некоторое удорожание транзакций, однако полной блокировки расчетов из-за фактора отключения от SWIFT не произойдет.

В связи с меняющейся обстановкой перед проведением перевода рекомендуем связываться с любым коммерческим банком на территории республики для уточнения актуальной информации на день операции.

Карты международных платежных систем Visa и Mastercard продолжат свое функционирование на территории Российской Федерации до окончания срока их действия, обозначенного на самой карте. За пределами России карты, выпущенные российскими банками, из-за введенных санкций функционировать не будут. При этом, по информации Банка России, денежные средства, находящиеся на счетах в российских банках, к которым привязаны данные карты, сохраняются в тех валютах, в которых они открыты, и доступны.

В настоящее время коммерческие банки Приднестровья исполняют имеющиеся обязательства перед клиентами. Обращаем внимание, что показатели, отражающие способность исполнения обязательств перед клиентами (нормативы ликвидности) в 4-5 раз превышают нормативные значения.

Нет. Платежная система «Клевер» является локальной, то есть функционирует только на территории Приднестровья и не связана с системами Visa и Mastercard, которые ввели ограничения в отношении российских банков. Платежные карты «Клевер» функционируют в обычном режиме, ими можно рассчитываться в торговых точках и интернет-магазинах Приднестровья, осуществлять переводы денежных средств и платежи, как и прежде.

Диапазон изменения курса приднестровского рубля к доллару США определен в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год, которые утверждены Банковским советом 5 октября 2021 года (Глава 3. «Цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2022 году»).

Законом Приднестровской Молдавской Республики от 6 июня 1995 года «О валютном регулировании и валютном контроле» (СЗМР 95-2) центральный банк наделён полномочиями по продлению сроков репатриации и снятию с валютного контроля сумм безнадежной задолженности.

В данной сфере правового регулирования действуют Положение Приднестровского республиканского банка от 18 июля 2017 года № 120-П «Об утверждении порядка и оснований продления сроков репатриации» (САЗ 17-30) и Положение Приднестровского республиканского банка от 3 августа 2017 года № 123-П «Об утверждении порядка и оснований снятия с валютного контроля сумм безнадежной задолженности» (САЗ 17-34).

При наличии оснований, указанных в Положении Приднестровского республиканского банка от 18 июля 2017 года № 120-П «Об утверждении порядка и оснований продления сроков репатриации», резидент вправе до окончания установленного срока репатриации обратиться в установленном порядке с заявлением о продлении сроков репатриации в центральный банк.

Центральным банком также осуществляется снятие с валютного контроля сумм безнадежной задолженности, и резидент вправе обратиться в центральный банк с заявлением о снятии с валютного контроля сумм безнадежной задолженности в порядке, установленном Положением Приднестровского республиканского банка от 3 августа 2017 года № 123-П «Об утверждении порядка и оснований снятия с валютного контроля сумм безнадежной задолженности».

На основании вышеизложенного, центральный банк рекомендует хозяйствующим субъектам обратить особое внимание на наличие у них документов валютного контроля (деклараций о репатриации, карточек платежа), по которым истекает установленный законодательством срок репатриации, и в случае подтверждения невозможности возврата или взыскания причитающихся хозяйствующим субъектам сумм, возврата авансовых платежей за неосуществленный импорт или ввоза импортных товаров, выполнения работ, оказания услуг, своевременно обращаться в центральный банк.


Санкции, введенные в отношении российских финансовых институтов, обусловили перестраивание внутренних процессов в них. Это затронуло и механизмы систем денежных переводов. Сегодня осуществить перевод из Российской Федерации на территорию Приднестровья возможно, системы стабильно работают. Однако, чтобы избежать курсовых потерь, которые связаны с особенностями функционирования российских операторов в нынешних условиях, рекомендуем отправителям производить переводы из России в российских рублях.