Приднестровский республиканский банк






Вестник ПРБ
Вестник ПРБ

Агентство по оздоровлению банковской системы реализует

Поиск по сайту

Пресс-релизы
12.09.2018 Краткий обзор инфляции на потребительском рынке Приднестровья в августе 2018 года

Согласно данным Государственной службы статистики ПМР, за январь-август 2018 года сводный индекс потребительских цен составил 104,4%. На рынках Украины, России, Беларуси также фиксировалась инфляция – 3,6%, 2,4%, 2,9% соответственно. В Молдове за восемь месяцев текущего года сложилась дефляция (-0,6%).

Во внутригодовой динамике второй месяц подряд в республике наблюдается снижение среднего уровня цен. В августе стандартный набор товаров и услуг подешевел ещё на 0,3% (-0,6% в июле), что в основном было обусловлено уменьшением стоимости продуктовой корзины на 0,9% (-1,6% соответственно).

Понижательные корректировки цен, характерные для данного периода, в связи с ростом предложения зафиксированы на плодоовощную продукцию (-7,4%), в том числе на картофель (-1,5%), овощи (-7,7%), фрукты (-9,4%). Их сезонное удешевление наблюдалось и на рынках стран – торговых партнёров: картофель – от -1,0% в Молдове до -21,5% в Беларуси, овощи – от -0,4% в Молдове до -16,6% в Беларуси, фрукты – от - 1,6% в России до -6,2% в Молдове и Украине.

Цены на сахар, после снижения с мая текущего года, в августе сохранились на уровне предыдущего месяца. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, в августе индекс цен на сахар сократился на 5,4% (с 166,3 до 157,3 пункта). На рынках стран-партнёров ценовая динамика по данной позиции носила разнонаправленный характер.

Неизменными на протяжении последних трёх месяцев остаются цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. В незначительной степени подорожали макаронные и кондитерские изделия (+0,1%), майонезная и алкогольная продукция (+0,2%). В пределах +0,4% зафиксировано повышение стоимости мяса, мясной и молочной продукции, а также рыбопродуктов. После снижения цен на яйца в предыдущем месяце, в отчётном периоде были произведены повышательные корректировки (+1,8%). В то же время удорожание по данной позиции зафиксировано в меньшей степени, нежели в Молдове (+4,0%) и Украине (+6,0%).

В противовес динамике индекса цен ФАО на растительные масла на внутреннем рынке республики сохранился повышательный тренд на подсолнечное масло – в августе цены повысились на 1,2%. На рынках стран-партнёров корректировка цен по данному товару в сторону увеличения зафиксирована в России, Украине и Беларуси – до +0,3%, в Молдове стоимость подсолнечного масла не изменилась.

В непродовольственном сегменте цены на широкий перечень наблюдаемых товаров в среднем выросли на 0,1%. В преддверии нового учебного года зафиксирована слабоповышательная динамика стоимости бумажно-беловых товаров (+0,5%), одежды и белья (+0,4%), чулочно-носочных изделий и обуви (+0,1%). Корректировки в сторону незначительного понижения производились на хозяйственные, парфюмерно-косметические товары, электро- и телерадиотовары. Цены на медикаменты в отчётном месяце снизились на 0,2%, в Молдове, Беларуси – на 0,6% и 0,1% соответственно, тогда как их удорожание наблюдалось в России (+0,3%) и Украине (+0,1%).

Несмотря на динамику мировых нефтяных котировок, характеризующихся в августе преимущественно повышательным трендом (в диапазоне от 70,7 до 77,5 долл. за баррель), стоимость топлива на рынке Приднестровья сохранилась на уровне предыдущего месяца. В соседних государствах (Молдова, Украина) существенных корректировок цен на него также не наблюдалось. В России бензин и дизельное топливо подешевели на 0,3% и 0,1% соответственно, тогда как цены на газовое моторное топливо увеличились на 6,8%. В Беларуси бензин и дизтопливо подорожали более чем на 2%.

На фоне роста цен на табачную продукцию на рынках стран региона (от +0,8% в Беларуси до +1,1% в Молдове) в Приднестровье её стоимость повысилась на 1,9%. В предыдущем месяце темпы удорожания по данной позиции в странах-партнёрах были значительно выше, чем в республике.

Масштаб цен в сфере услуг сохранился на уровне прошлого месяца, что определялось государственной тарифной политикой в сегменте коммунальных услуг и отсутствием корректировок на медицинские, санаторно-оздоровительные и образовательные услуги. Повышение стоимости бытовых и транспортных услуг (+0,1% и +0,5% соответственно) было нивелировано снижением тарифов на банковские услуги (-1,4%).

В целом по итогам августа текущего года на потребительском рынке республики цены на товары, входящие в расчёт «базовой» инфляции (обусловленной рыночными факторами), повысились в среднем на 0,3%. В то же время по «небазовой» компоненте, определяемой в большей степени факторами сезонности, второй месяц подряд фиксируется дефляция – -0,1%. При этом по итогам восьми месяцев текущего года влияние административных и сезонных факторов превалировало над денежными: небазовая инфляция составила 6,7%, базовая – 2,7%.


Официальный курс
c  21.09.2018
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 16.1000
EUR 18.8451
RUB 0.2428
UAH 0.5725
MDL 0.9515

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  21.09.2018
     Металлы           Цены     
(Au) Золото622.9637
(Ag) Серебро7.3814
(Pt) Платина429.1125
(Pd) Палладий540.9198

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели