Приднестровский республиканский банк






Вестник ПРБ
Вестник ПРБ

Агентство по оздоровлению банковской системы реализует

Поиск по сайту

Пресс-релизы
12.04.2018 Краткий обзор инфляции на потребительском рынке ПМР по итогам марта 2018 года

  Сводный индекс потребительских цен, по данным Государственной службы статистики ПМР, за январь-март 2018 года сформировался на уровне 4,0%. Ситуация на потребительских рынках стран – основных торговых партнёров Приднестровья также характеризовалась ростом цен: +3,5% в Украине, +2,5% в Беларуси, +0,3% в Молдове, +0,8% в России.

  В марте текущего года средние цены и тарифы повысились на 1,0%. Основное проинфляционное влияние сформировалось в продовольственном сегменте: ценовой индекс по группе составил 102,0%. В наибольшей степени, ввиду сезонного влияния, подорожала плодоовощная продукция (+10,1%). Стоимость овощей по итогам марта выросла на 18,0% (на рынках стран-партнёров цены изменялись в диапазоне: от -0,1% в Беларуси до +5,9% в Молдове), картофеля – на 5,7% (от +7,5% в Молдове до +14,9% в Беларуси), фруктов – на 3,0% (от +3,0% в Украине до +3,7% в России).

  В отчётном периоде также зафиксированы повышательные корректировки цен на муку (+1,0%) и макаронные изделия (+1,2%). Данная динамика коррелировала с тенденциями на мировом рынке: индекс ФАО  на зерно в марте увеличился на 2,7%, до 165,6 пунктов, что обусловлено сезонным удорожанием большинства зерновых культур.

  Мартовское увеличение цен на мясную и рыбную продукцию сложилось в пределах 1,0%. Стоимость растительного и сливочного масла характеризовалась ростом на 0,6% и 0,5% соответственно. При этом по ряду продуктов животного происхождения наблюдалась снижение цен: сыр (-3,3%), яйца (-2,4%), молоко и молочная продукция (-0,2%).

  Цены на сахар характеризовались слабоповышательной корректировкой (+0,1%), в то время как на рынке России прирост составил 1,3%, в рамках других рассматриваемых стран отмечалось снижение, максимальные темпы которого отмечены в Украине (-0,7%).

  Несмотря на волатильность мировых нефтяных котировок, изменяющихся в марте в довольно широком диапазоне (от 63,4 до 70,4 долл. за баррель), стоимость топлива на рынке Приднестровья сохранилась на уровне предыдущего месяца, что во многом определило ценовую стабильность в непродовольственном сегменте в целом (+0,1%).

  Установление Министерством экономического развития ПМР с 15 января 2018 года фиксированных цен на медикаменты, вошедшие в перечень наиболее востребованных, обусловило снижение стоимости лекарственных препаратов по итогам месяца на 0,1%. Понижательной динамикой также характеризовались такие позиции, как: моющие средства (-0,4%), телерадиотовары (-0,4%) и вычислительная техника (-0,2%).

  Исключением из общегруппового тренда стала стоимость табачных изделий, возросшая на 3,2%, что во многом обусловлено ценовыми корректировками на рынке одного из основных экспортёров: +1,3% в Молдове.

  Ценовой индекс в сфере услуг сложился на уровне 100,5%. Источником проинфляционного давления выступил сегмент административных услуг, где на 1,9% выросли тарифы на услуги связи, что, в то же время, частично нивелировалось снижением транспортных тарифов (-0,4%) и стоимости образовательных услуг (-0,2%). В структуре рыночных услуг наблюдалась разнонаправленная динамика, что обусловило ценовую стабильность по группе в целом. Так, тарифы на бытовые услуги возросли на 0,1%, а стоимость банковских услуг, напротив, снизилась на 0,8%.

  В целом по итогам марта текущего года на потребительском рынке республики инфляция по товарам, входящим в расчёт «базовой» компоненты (обусловленной рыночными факторами), сложилась на минимальном уровне – 0,2%, что связано, в том числе, со снижением курса иностранной валюты на наличном валютном рынке. То есть воздействие монетарных факторов на инфляционные процессы минимально, об этом свидетельствует и низкая инфляция по непродовольственным товарам, импортная составляющая в которых высока.

  В то же время «небазовая» инфляция, определяемая факторами сезонности и/или административного воздействия, подорожала на 2,0%. Основной фактор роста помимо сезонности – высокие инфляционные ожидания, которые, по оценке ПРБ, по мере выполнения основных ориентиров денежно-кредитной политики и повышения доверия к монетарным властям будут снижаться. При этом в настоящее время одним из направлений государственной политики должно стать выявление ценовых сговоров и оценка деятельности доминирующих игроков на рынке в рамках антимонопольного законодательства, особенно в сегменте розничной торговли плодоовощной продукцией, занимающей высокий удельный вес в потребительской корзине.

 


Официальный курс
c  21.07.2018
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 16.1000
EUR 18.7646
RUB 0.2539
UAH 0.6082
MDL 0.9589

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  21.07.2018
     Металлы           Цены     
(Au) Золото633.4974
(Ag) Серебро7.9611
(Pt) Платина426.5243
(Pd) Палладий458.4101

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели