Ставка рефинансирования

Нормативы обязательных резервов

Ставки страховых взносов

Вестник ПРБ

Поиск по сайту

Пресс-релизы
12.10.2017 Краткий обзор инфляции на потребительском рынке Приднестровья по итогам сентября 2017 года

  Согласно данным Государственной службы статистики ПМР, сводный индекс потребительских цен (СИПЦ) за январь-сентябрь 2017 года сформировался на уровне 108,6%. При этом в сентябре на внутреннем рынке республики стандартный набор товаров и услуг в среднем подорожал на 2,0% под влиянием роста стоимости продуктовой корзины (+4,85%). Основное воздействие на формирование индекса по данной группе товаров оказала динамика цен плодоовощной продукции, входящей в расчёт СИПЦ, которые за сентябрь, согласно статистическим наблюдениям, подорожали на 19,8%.

  В сегменте продуктов питания с преимущественно рыночными механизмами ценообразования по основным товарным позициям (мясные и рыбные продукты), несмотря на то, что основная их часть является импортируемой, наблюдалась слабоповышательная динамика цен – в пределах 1%. В большей степени ценовые корректировки производились по таким товарам, как сыр, майонез, кондитерские изделия (рост в диапазоне 2-3%). При этом цены на сахар сохранили понижательный тренд – в сентябре его стоимость снизилась ещё на 2,0%.

  По продовольственным товарам, подверженным влиянию сезонных факторов и административному регулированию, по итогам сентября индекс составил 108,5%. Наибольшее удорожание, помимо овощей, зафиксировано по таким позициям, как маргарин (+14,0%) и яйца (+13,2%), что обусловлено ценовыми тенденциями на внутреннем рынке основного поставщика – Украины.

  В сфере продаж непродовольственных товаров наблюдалась умеренная ценовая динамика (+0,3%), однако в разрезе группы ощутимо подорожали медикаменты (+1,4%) и товары бытовой химии (+1,1%). В то же время стоимость ГСМ в сравнении со странами партнёрами (Украина – +2,9%, Молдова – +1,9%) оставалась практически без изменений (+0,1%).

  Ценовой индекс в сфере услуг фиксировался на уровне 99,8%. Общая динамика определялась удешевлением административных услуг на 0,3%, на которое повлияло изменение транспортных тарифов (-4,1%), обусловленное понижением стоимости ж/д билетов. В свою очередь цены на иные потребительские услуги в сентябре практически не корректировались.

  Уровень базовой инфляции, выступающий как результат влияния рыночной конъюнктуры, в сентябре составил 0,6%, в то время как динамика цен на товары и услуги, отражающая воздействие сезонных и административных факторов («небазовая» инфляция), в отчётном месяце была существенно выше (+3,9%).

  В то же время, по оценке ПРБ, обозначенный выше рост цен на плодоовощную продукцию, повлиявший на совокупный индекс потребительских цен, является завышенным ввиду принятых подходов к расчёту показателей.

  Рассматривая тенденции изменения цен на овощи во внутригодовой динамике в 2016 году, заметный скачок цен происходил в октябре и был не столь масштабным (в пределах 17%). Таким образом, повышение цен в сентябре в целом по группе более чем на треть, а по таким позициям, как кабачки, баклажаны, перец и огурцы, – близкое к двукратному, резко контрастирует с наблюдаемыми на протяжении ряда лет сезонными трендами на внутреннем рынке и рынке стран-партнёров. К примеру, на рынке Украины овощи в сентябре подешевели на 3,4%, в Республике Молдова – подорожали на 10,1%.

  Для плодоовощной продукции характерен широкий разбег цен, что отражается на динамике средних цен, включаемых в расчет индекса по группе. В сентябре наблюдалось ещё большее его расширение при незначительном изменении минимальных значений в фиксируемом ценовом диапазоне по большинству товарных позиций группы. При этом, проводимые  ПРБ на ежемесячной основе ценовые срезы, а также независимые обследования, озвучиваемые в СМИ, показывают, что цены на плодоовощную продукцию в сентябре сложились гораздо ниже.

  Ориентируясь при расчёте на стоимость данной продукции массового спроса, находящейся в более привлекательном для потребителя ценовом сегменте, индекс цен по плодоовощной продукции, по оценке, составил в сентябре не более 113% против 119,8%, рассчитанных по действующей методике. С учётом этого инфляция по продовольственным товарам не превысила 3,7%. Применив в расчёте оценочный индекс на плодоовощную продукцию, «небазовая» инфляция будет находиться в пределах 102,8%, а сводный индекс потребительских цен – не более 101,6% (за январь-сентябрь – 108,2%). Таким образом, сложившийся уровень потребительской инфляции находится в прогнозных пределах центрального банка.


Официальный курс
c  21.10.2017
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 15.0000
EUR 17.7300
RUB 0.2607
UAH 0.5660
MDL 0.8616

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  21.10.2017
     Металлы           Цены     
(Au) Золото618.6008
(Ag) Серебро8.2660
(Pt) Платина447.0558
(Pd) Палладий468.7575

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели