Ставка рефинансирования

Нормативы обязательных резервов

Ставки страховых взносов

Вестник ПРБ

Поиск по сайту

Пресс-релизы
28.09.2017 ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Об изменениях в валютном и административном законодательстве

  Настоящим Приднестровский республиканский банк обращает внимание, что с 1 августа 2017 года ужесточилось наказание за нарушение сроков репатриации в связи со вступлением в силу Закона Приднестровской Молдавской Республики от 14 июля 2017 года N 214-ЗИ-VI «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О валютном регулировании и валютном контроле», а также Закона Приднестровской Молдавской Республики от 14 июля 2017 года N 215-ЗИ-VI «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях».

  Так, невыполнение обязанности по получению в установленный срок экспортной валютной выручки, равно как и обязанности возврата авансовых платежей за неосуществленный импорт или ввоза в установленный срок импортных товаров, выполнения работ, оказания услуг, влечёт наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в размере 1 (одного) размера суммы экспортной валютной выручки при осуществлении экспорта товаров, работ, услуг, не поступившей в установленный срок, или суммы авансовых платежей за неосуществленный импорт, не поступившей в установленный срок или стоимости не ввезенных в установленный срок импортных товаров, невыполненных работ, неоказанных услуг. 

  Одновременно центральный банк наделяется полномочиями по продлению сроков репатриации и снятию с валютного контроля сумм безнадежной задолженности.

  С 1 августа 2017 года вступило в силу Положение Приднестровского республиканского банка от 18 июля 2017 года N 120-П «Об утверждении порядка и оснований продления сроков репатриации». Таким образом, при наличии оснований, указанных в данном Положении, резидент вправе до истечения сроков репатриации обратиться с заявлением о продлении сроков репатриации в центральный банк. Заявление о продлении сроков репатриации должны быть представлены резидентом в центральный банк с приложением копий документов, подтверждающих основания для продления сроков репатриации, не позднее, чем за 4 (четыре) календарных дня до окончания установленного срока репатриации.

  На основании вышеизложенного, центральный банк во избежание конфликтных ситуаций рекомендует хозяйствующим субъектам обратить особое внимание на наличие у них документов валютного контроля (деклараций о репатриации, карточек платежа), по которым истекает установленный законодательством срок репатриации, и своевременно принимать меры по получению в установленный срок экспортной валютной выручки, ввозу товаров, выполнению работ, оказанию услуг, возврату авансовых платежей.

  В случае документального подтверждения невозможности возврата или взыскания причитающихся хозяйствующим субъектам сумм, надлежит своевременно обращаться в Приднестровский республиканский банк.


Официальный курс
c  21.10.2017
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 15.0000
EUR 17.7300
RUB 0.2607
UAH 0.5660
MDL 0.8616

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  21.10.2017
     Металлы           Цены     
(Au) Золото618.6008
(Ag) Серебро8.2660
(Pt) Платина447.0558
(Pd) Палладий468.7575

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели