Ставка рефинансирования

Нормативы обязательных резервов

Ставки страховых взносов

Вестник ПРБ

Поиск по сайту

Пресс-релизы
27.07.2017 О некоторых изменениях в валютном и административном законодательстве

  Приднестровский республиканский банк обращает внимание, что с 1 августа 2017 года вступают силу Закон Приднестровской Молдавской Республики от 14 июля 2017 года№ 214-ЗИ-VI «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О валютном регулировании и валютном контроле», а также Закон Приднестровской Молдавской Республики от 14 июля 2017 года № 215-ЗИ-VI «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях». 

  Нововведения направлены на оптимизацию валютного регулирования и контроля в Приднестровской Молдавской Республике и предусматривают изменение валютного и административного законодательства по ряду направлений.

  В частности, полномочия по установлению размера и порядка обязательной продажи части валютной выручки резидентов в валютный резерв Приднестровской Молдавской Республики переданы от Президента Приднестровской Молдавской Республики к центральному банку. Отдельно обращаем внимание, что действующий размер обязательной продажи валютной выручки сохранится на прежнем уровне.

  Также, центральный банк наделяется полномочиями по продлению сроков репатриации и снятию с валютного контроля сумм безнадежной задолженности, в случаях представления резидентом документального подтверждения фактов, оговоренных законом, свидетельствующих о невозможности взыскания или возврата причитающихся им сумм.

  Изменения коснулись ответственности за несоблюдение валютного законодательства. 

  С 1 августа 2017 года невыполнение обязанности по получению в установленный срок экспортной валютной выручки, равно как и обязанности возврата авансовых платежей за неосуществленный импорт или ввоза в установленный срок импортных товаров, выполнения работ, оказания услуг, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в размере 1 (одного) размера суммы экспортной валютной выручки при осуществлении экспорта товаров, работ, услуг, не поступившей в установленный срок, или суммы авансовых платежей за неосуществленный импорт, не поступившей в установленный срок или стоимости не ввезенных в установленный срок импортных товаров, невыполненных работ, неоказанных услуг. 

  Полномочиями по рассмотрению административных дел данной категории наделяется центральный банк.

  С 1 августа 2017 года на территории Приднестровской Молдавской Республики будет проведена амнистия нарушения сроков репатриации, возникших до вступления в силу Закона Приднестровской Молдавской Республики от 14 июля 2017 года № 214-ЗИ-VI «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О валютном регулировании и валютном контроле». Амнистия будет произведена путём прекращения взыскания (освобождения от уплаты) штрафов за нарушение сроков репатриации, возникших до вступления в силу Закона. Уполномоченным органом по списанию неоплаченных штрафов за нарушение сроков репатриации является центральный банк.


Официальный курс
c  17.08.2017
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 15.0000
EUR 17.6250
RUB 0.2510
UAH 0.5860
MDL 0.8395

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  17.08.2017
     Металлы           Цены     
(Au) Золото612.6690
(Ag) Серебро8.0441
(Pt) Платина466.8285
(Pd) Палладий430.5625

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели