Ставка рефинансирования

Нормативы обязательных резервов

Ставки страховых взносов

Вестник ПРБ

Поиск по сайту

Пресс-релизы
16.06.2017 ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2017 ГОД

  В соответствии с Законом ПМР "О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики" решением Банковского совета от 16.06.2017 утверждены Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год. Данный документ определяет основные направления денежно-кредитной политики в рамках единой экономической политики государства, цели, задачи и мероприятия Приднестровского республиканского банка по обеспечению устойчивого функционирования монетарной сферы в целях содействия соразмерному экономическому развитию Приднестровской Молдавской Республики.

  В рамках документа дополнительно разъясняем следующие концептуальные положения:

  1. Центральный банк продолжает таргетировать обменный курс доллара США. На 2017 год установлен коридор 15,0-15,5 руб. за долл. Основной задачей Центральный банк ставит перед собой выравнивание ценовой ситуации по реальному эффективному курсу. Планируется поддержание его значения на уровне 1. Считаем, что подобная политика является выверенной и позволит увеличить конкурентоспособность отечественных производителей, сбалансировать известные ценовые дисбалансы с близлежащими странами. Проведение девальвации совместно с мерами административного регулирования является главным инструментом стимулирования общей деловой активности в республике, ликвидации множественности валютных курсов, обеспечения роста поступлений в государственный бюджет от экспортной деятельности хозяйствующих субъектов и активизации репатриации ими валютной выручки на территорию республики.

  Определению коридора способствовала глубокая аналитическая работа, исследования рынка, анализ спроса и предложения на валютном рынке в наличном и безналичном сегментах, а также потенциальные поступления денежных средств по каналам государственных трансфертов.

  При этом в случае изменения прогнозных параметров, оказывающих непосредственное влияние на конъюнктуру валютного рынка (изменение объёмов поставок и цен на основные экспортные товары, динамика поступления иностранной валюты на территорию республики по каналам внешней торговли, денежных переводов, государственных трансфертов, спрос хозяйствующих субъектов и населения на иностранную валюту, ухудшение платёжной дисциплины по экспортным поставкам, несоблюдение сроков репатриации валютной выручки и другие) в целях обеспечения адекватного реагирования на складывающиеся макроэкономические условия, Центральный банк оставляет за собой право внесения изменений в прогноз целевого ориентира денежно-кредитной политики в течение года.

  2. Основным инструментом денежно-кредитной политики будут валютные интервенции, главным каналом проведения которых станет безналичный сегмент валютного рынка. В связи с этим с 16 июня 2017 года ежедневные торги на валютном аукционе ПРБ в соответствии с решением правления прекращаются. Первоначально валютный аукцион задумывался как торговая площадка, где валютный курс определяется исходя из спроса и предложения, однако в настоящее время он таковой не является.        

  Начиная с 20 июня 2017 года, Центральный банк на постоянной основе будет проводить безналичные валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Приднестровской Молдавской Республики. Валютные интервенции будут проводиться посредством продажи иностранной валюты коммерческим банкам для их клиентов на основании сформированных банками заявок установленной формы, не реже 2 (двух) раз в неделю (вторник, пятница).

  Ключевые условия валютных интервенций будут отражены в договорах покупки-продажи валюты:

  - поставка иностранной валюты для удовлетворения заявок - через 45 (сорок пять) дней;

  - комиссия ПРБ - 0,5% от официального курса;

  - комиссия коммерческого банка - определяется коммерческим банком самостоятельно;

 - обязательство коммерческого банка продать валюту юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям исключительно для оплаты внешнеэкономических контрактов (договоров) в рамках текущих валютных операций (оплата товаров, работ и услуг);

  - обязательство коммерческого банка о предоставлении информации о проданной иностранной валюте клиентам по установленной форме;

  - при наличии спроса со стороны клиентов на иностранную валюту, отличную от проданной в рамках валютных интервенций, - предоставление права коммерческим банкам оформлять договоры (соглашения) о реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям иной иностранной валюты с указанием эквивалента в иностранной валюте, приобретенной в рамках валютных интервенций.

  В целях поддержки экспортеров, в рамках валютных интервенций, вводится понятие нетто-экспортер - предприятие, у которого объем валютных поступлений превышает объем платежей по импорту (товаров, работ, услуг и финансовым операциям). Идентификация нетто-экспортеров будет проводиться Центральным банком самостоятельно на основании обработки отчетности, поступающей от коммерческих банков.

  Для удовлетворения спроса со стороны нетто-экспортеров между Центральным банком и коммерческими банками будут заключаться отдельные договоры на следующих условиях:

  - поставка иностранной валюты для удовлетворения заявок - через 14 (четырнадцать) дней;

  - комиссия ПРБ - 0,25% от официального курса;

  - максимальная комиссия для клиента - 0,5% от официального курса.

  3. С 17 июня 2017 года Центральный банк будет проводить активные валютные интервенции на наличном рынке через сеть ЗАО "Агропромбанк", ЗАО "Приднестровский Сберегательный банк", ОАО "Эксимбанк". При этом коммерческим банкам рекомендовано, помимо жесткой нормы (предел отклонения между курсом покупки и курсом продажи валюты не должен быть более 5%), дополнительно при установлении курса продажи наличного доллара США его значение не должно превышать официальный курс более чем на 10%.

  4. В целях снижения влияния валютного риска на физических лиц, у которых имеются кредиты, выраженные в иностранной валюте, и минимизации роста нагрузки по ежемесячным платежам на семейный бюджет Центральным банком дана рекомендация всем коммерческим банкам о реструктуризации задолженности при соответствующем обращении граждан. Такие программы разработаны и при необходимости могут начать работать с 19 июня 2017 года.


Официальный курс
c  18.08.2017
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 15.0000
EUR 17.6250
RUB 0.2523
UAH 0.5866
MDL 0.8401

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  18.08.2017
     Металлы           Цены     
(Au) Золото619.8499
(Ag) Серебро8.2322
(Pt) Платина471.1688
(Pd) Палладий445.6090

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели