Банк Приднестровья

Приднестровский республиканский банк






Вестник ПРБ
Вестник ПРБ

Агентство по оздоровлению банковской системы реализует

Кодекс добросовестного поведения


Пресс-релизы
04.10.2016 ПРБ И СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

   
 
  В газете "Экономическое обозрение Логос-Пресс" за 16.09.2016 была опубликована статья Кеннета Рогофф, профессора экономики и политологии Гарвардского университета "Аргументы против наличных денег".

  В начале статьи сказано о том, что мир тонет в бумажных деньгах, причём в экономически развитых странах в структуре наличных денег очень большой удельный вес составляют именно крупные купюры. "В США на долю банкнот номиналом в $100 приходится почти 80% общей суммы наличных денег (в пересчёте на душу населения это ошеломительные  цифры $4200). На долю купюры 10 000 иен (примерно $100) приходится около 90% суммы наличных денег в Японии, размер которой в пересчёте на душу населения приближается к $7000", - говориться в статье.  Далее автор называет свою основную идею: "Как я доказываю уже на протяжении двух десятилетий, в основном все эти наличные деньги способствуют росту подпольной экономики, а не легальной."

  Руководство Приднестровского Республиканского Банка (ПРБ - центральный банк Приднестровской Молдавской Республики) разделяет эту позицию автора, а также согласно с тем, что "общество, где наличных денег будет меньше, станет более справедливым и безопасным".

  Сразу отметим, что в Приднестровье не существует проблемы банкнот крупного номинала. Так, самая крупная купюра 500 руб. (по официальному курсу  около $44) занимает всего лишь 7% наличных денег в обращении (в пересчёте на душу населения это около $20). Однако, организация наличного денежного обращения для расчётов физических лиц, то есть, по сути печатание денег, сопряжена со сложностью доставки специализированного оборудования, его комплектующих и расходных материалов. Ситуация усугубилась с момента начала политической блокады Приднестровья.

  В этих условиях  замещение наличного денежного оборота безналичным становится особенно актуальным. Одним из эффективных способов решения проблемы стала организация Национальной Платёжной Системы ПМР (НПС ПМР), технологическая основа которой построена на базе  международного стандарта микропроцессорных карт EMV (Europay + MasterCard + VISA), что даёт возможность сопряжения с международными платёжными системами. Отметим, что карта НПС работает как платёжное приложение «ПРО100». Приднестровскому республиканскому банку принадлежат права на всё используемое программное обеспечение, включая программное обеспечение микропроцессорных карт. Микропроцессорное приложение карты НПС ПМР прошло успешную сертификацию на соответствие  стандартам ПС «УЭК».

  С подключением к платёжной системе РФ «Универсальная электронная карта» появилась возможность  обслуживания карт НПС ПМР на территории России. Объём проведённых операций на территории России с начала функционирования Национальной платёжной системы ПМР достиг 80,0 млн. руб. РФ. Интересно и то, что карты ПС УЭК, эмитированные российскими банками, взаимообразно обслуживаются на территории Приднестровья. Таким образом, де факто, посредством НПС в Приднестровье, помимо национальной валюты, организовано обращение российского рубля.

  ПРБ старается быть на переднем рубеже в развитии финансовых технологий. Ярким тому подтверждением является первый в мире выпуск денежных знаков из композитных материалов "пламет" (пластик + металл).

  Технология «Пламет» является разработкой ФГУП «Гознак», а монеты Приднестровского республиканского банка из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, сочетающие в себе лучшие характеристики банкнот и монет, на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

  Основная идея композитных монет – объединение в себе достоинств, которыми обладают банкноты и металлические монеты, одновременно с исключением ряда их недостатков.

  Композитные монеты совмещают в себе лучшие характеристики банкнот (защищённость от подделки, лёгкая распознаваемость по цвету, дизайну, форме и размерам, малый вес, невысокая стоимость производства) и металлических монет (высокая прочность, необходимая жесткость, устойчивость к истиранию и воздействию ультрафиолетового излучения, к воде и различным химическим жидкостям). Также эти монеты отличаются небольшими размерами, различной геометрической формой, позволяющей слабовидящим людям определять номинал на ощупь. 

  В сентябре 2015 года на Шестой Международной научно-практической конференции по защищённой печати «Watermark Conference-2015» победителем в категории "WATERMARK BANKNOTE AWARDS" «Модификации субстрата для денежных знаков» стал Приднестровский республиканский банк. За выпуск композитных монет, изготовленных по технологии «Пламет», ПРБ был награждён специальной медалью.

   

  И, конечно же, не осталась без внимания со стороны Центробанка Приднестровья технология blockchain, прежде всего возможность её применения для внедрения национальной криптовалюты. Здесь важно отметить, что утверждение профессора Рогофф о том, что платежи в новых криптовалютах отследить практически невозможно, и поэтому криптовалюта может быть использована и используется для отмывания денег и финансирования терроризма, справедливо лишь отчасти. В отношении только тех криптовалют, которые могут быть произведены (добыты или на слэнге "намайнены" от англ. mining - буквально "добыча полезных ископаемых") любым желающим этим заниматься. Такие криптовалюты, как bitcoin предполагают распределённый или децентрализованный майнинг. Однако, вместе с таким подходом,  существует возможность централизованного майнинга. Не вдаваясь в технические детали, отметим, что персональные данные каждого, кто владел криптомонетой и все его платежи с подробной информацией (бенефициар, сумма, назначение и трасса платежа) могут быть записаны в самой криптомонете (по сути криптомонета это цифровой код, содержащий определенную информацию). Таким образом, криптовалюта не только преодолевает недостаток анонимности, но и становиться лучшим средством для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

  Кроме того, опять же без технических подробностей, отметим признанные специалистами свойства криптовалюты:

  1. Её надо добывать, так как количество монет ограниченно, но в то же время достаточно для обеспечения сделок с учётом перспективы их постоянного роста;
  2. Подлинность криптовалюты легко проверить. При централизованном майнинге это может делать независимый информационно - финансовый аудит;
  3. Криптовалюта очень удобна, как средство платежа. Транзакции проходят мгновенно с нулевой практической себестоимостью.
  4. Криптовалюту невозможно украсть, так как при предъявлении её к оплате должна быть идентифицирована личность предъявителя и она должна совпасть с персонализацией последнего владельца, записанной в самой криптовалюте. Поэтому криптовалюта идеальна, как средство сбережения.    

  Вышеперечисленные свойства криптовалюты характерны и для денег. Причём в той функциональности, которая была у денег, обеспеченных золотом.  В настоящее время для доллара США, как и для всех других свободно конвертируемых валют, относящихся к категории резервных, критерий 1 справедлив  лишь отчасти, так как эмиссия, по причине отказа от золотого стандарта, ограничена лишь формально. Критерий 4 вообще не применим к современным деньгам, поэтому криптовалюта гораздо лучше, чем любая привычная для нас современная валюта способна  выполнять функцию денег.

  По этой причине ПРБ в настоящее время изучает возможность использования криптовалюты. Вполне вероятно, что в недалёком будущем в Приднестровье появится криптовалюта, как платёжная система титульных знаков (подобно электронному кошельку для web money, яндекс- деньги и т.п.). В дальнейшем криптовалюта станет исполнять роль фидуциарных денег.   

 Сергей Руссов 
     Заместитель председателя ПРБ, 
    главный бухгалтер


Официальный курс
c  28.10.2020
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 16.1000
EUR 19.0077
RUB 0.2104
UAH 0.5682
MDL 0.9214

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  28.10.2020
     Металлы           Цены     
(XAU) Золото985.1367
(XAG) Серебро12.6508
(XPT) Платина458.3843
(XPD) Палладий1226.6095

Подробнее...
Информеры...

Основные показатели

Поиск по сайту